De Roma Antiga à mesa global: a surpreendente jornada do brócolis, o ‘aspargo italiano’ que conquistou o mundo – Noticiário 24H

Versátil, nutritivo e onipresente em qualquer supermercado, o brócolis se consolidou como um pilar da alimentação saudável moderna. Capaz de virar purê, nuggets, torta ou estrela de um risoto, essa hortaliça esconde uma história rica que atravessa impérios, continentes e até os jardins de um dos pais fundadores dos Estados Unidos.

Apesar de sua popularidade global hoje, o brócolis foi, por séculos, uma especialidade quase exclusiva da Itália. Sua jornada começou há mais de 2.500 anos, quando agricultores etruscos domesticaram uma erva selvagem do Mediterrâneo. Os antigos romanos já eram grandes apreciadores, preparando-o com vinho e especiarias. O próprio nome denuncia sua origem: “broccolo”, em italiano, é o diminutivo de “brocco”, que significa “ramo” ou “broto”.

Sua expansão pela Europa, no entanto, foi lenta e cheia de ceticismo. Nos séculos XVI e XVII, o brócolis era visto mais como uma curiosidade botânica do que como um alimento. Os britânicos apreciavam seus talos, que apelidaram de “aspargos italianos”. Já os franceses, com seu notório esnobismo culinário, consideravam aquela couve rústica um ingrediente da cozinha camponesa, preferindo a delicadeza da couve-flor.

Do outro lado do Atlântico, a hortaliça encontrou um entusiasta inesperado. Uma década antes de se tornar presidente, o agricultor e botânico amador Thomas Jefferson já anotava em seus diários o cultivo do exótico vegetal italiano em sua fazenda na Virgínia, a partir de sementes trazidas da Europa.

Contudo, foi apenas no século XX que o brócolis perdeu a aura de raridade nos Estados Unidos. Imigrantes do sul da Itália levaram o cultivo para a escala industrial e, a partir da década de 1980, com a crescente preocupação com a boa alimentação, suas virtudes — rico em vitaminas, fibras e com poucas calorias — foram finalmente reconhecidas em massa.

Hoje, o brócolis é um verdadeiro cidadão do mundo. E para quem ainda torce o nariz para o odor característico que ele solta ao cozinhar (causado por um de seus mais potentes compostos antioxidantes), a solução é um truque antigo: algumas gotas de limão na água do cozimento. É um pequeno preço a pagar para desfrutar de um ingrediente que carrega séculos de história e sabor em cada um de seus “raminhos”.